我校召开本科教学工作审核评估推进会

来源: 时间:2017-03-07 编辑:

2017年1月3日下午,学校本科教学工作审核评估推进会在专家公寓学术报告厅隆重举行。校长辛宝忠主持会议,并发表重要讲话。副校长程伟做了《如何做好学校审核评估工作》的主题报告。全体校领导,中层干部,各学院(部)教研室主任、教学秘书,教务处(教学实验设备管理中心)、高教研究与教学质量评估中心全体人员参加了会议。

程伟从评估概要、评估要素释义、实施过程三个方面对如何做好审核评估工作进行了全面解读。他首先梳理了我国开展评估工作的脉络,重点解读了审核评估的目标和“五大标准维度”。审核评估是用学校自己的尺子量自己,总目标是促进高校建立与完善本科培养质量保障体系,强调社会需求适应度、培养目标达成度、办学条件支撑度、质量保障有效度、学生和用户满意度。并指出审核评估重在促进学校自我反思,评估结论不分等级,学校要淡化功利心态,着力强化内涵建设。接着,程校长就审核评估的7个项目、24个要素、64个要点进行了深入细致的解说,不仅对每一个指标的含义和考察重点进行说明,还对该指标所关涉的问题进行探究,并同国外高等教育进行比较分析,以一流大学课程建设等关键问题为例进行了深度剖析,引发大家深入思考。最后,在审核评估实施过程方面,程校长对自评报告和数据分析报告的撰写、对专家进校的现场考察活动、对评估工作中容易出现的问题进行了详细讲解。程校长还结合参与评估工作经验,给出诸多实例和值得借鉴的有效做法。

辛宝忠指出,审核评估工作是提升教育质量、坚持走内涵式发展道路的保障,关乎学校未来发展水平和社会竞争力,全校师生必须高度重视。为此提出几点要求:一要全校上下同心同德、人人有责,树立主人翁意识,每个人都必须融入审核评估工作,积极主动的思考、研究和解决问题,一心一意谋发展;二要统一思想,进一步提高对审核评估重要性的认识,自觉行动。审核评估是政府对高校加强宏观管理、实施分类指导的重要手段,也是我校深化综合改革、推进内涵建设的自身需求;三要认真学习,深入理解审核评估的内涵,精准把握评估要求。审核评估不同于以往的合格评估和水平评估,具有新的特点。我们要加大宣传培训力度,组织各级领导干部、管理人员和广大师生认真学习相关评估文件,把审核评估的要点读懂、读深、读透,深刻理解审核评估的精神内涵;四要落实责任,全面推进审核评估的各项工作,务求实效。要落实“一把手”负责制,勇于担当,真抓实干,充分调动广大师生的积极性,全员参与,人人担责,树立全局意识,通力协作,各尽其责。最后,辛校长还对假期重点工作进行了部署,提出了明确要求。

撰稿:吴迪 审稿:孙智慧、王彪 摄影:贺岩

    上一条:学校本科教学审核评估工作办公室召开评估专题工作会议

    关闭